您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 法治甘肃 >> 普法教育 >> 检察

兰州市人民检察院探索“司法救助+扶贫”模式 有效防止因案返贫

19-12-23 10:05 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  兰州市人民检察院召开新闻发布会,介绍兰州市两级人民检察院执行司法救助情况。

  中国甘肃网12月20日讯(本网记者 宋芳科 文/图)12月20日,记者从兰州市人民检察院获悉,2019年,兰州市两级检察院共办理申请国家司法救助案件35件,已发放救助金80.7万元。在司法救助工作中,兰州市两级检察院探索建立“司法救助+扶贫”模式,为有效防止因案反贫建立了长效保障机制。

  12月20日上午,兰州市人民检察院召开新闻发布会,介绍兰州市两级人民检察院执行司法救助情况。兰州市人民检察院党组成员、副检察长蒲军表示,2019年,兰州市两级检察院共办理申请国家司法救助案件35件,已发放救助金80.7万元。其中属于建档立卡贫困户和低保户的10件,占救助总数的28.5%。

  司法救助当事人为兰州市人民检察院送来锦旗

  蒲军介绍,司法实践中因案返贫情况引起检察机关重视,一些刑事案件受害人由于无法得到有效赔偿,导致身心都承受巨大压力,特别是偏远农村地区,受害人因受伤等原因失去经济来源,导致返贫。对此,兰州市人民检察院主动和兰州市扶贫办对接,建立“司法救助+扶贫”模式,及时发现贫困户、低保户中符合司法救助条件的当事人,为其提供司法救助。鼓励他们战胜困难,重拾生活的信心,从而有效阻止因案返贫。

  蒲军说,像“司法救助+扶贫”的司法救助案件,对受助者来说是雪中送炭。兰州的一例司法救助案例,被救助人马某某,系建档立卡贫困户,其子因被他人故意伤害致重度颅脑损伤死亡,其长子又因车祸死亡,两个孙女尚未成年,申请人马某某夫妇已年迈无劳动能力,家中主要经济收入仅靠其大儿媳在外务工维持,生活陷入贫困。兰州市人民检察院迅速启动司法救助程序,经调查核实后,为马某某提供司法救助金3万元人民币。同时,兰州市人民检察院还将继续与司法、民政等多部门联动,更全面去解决司法救助申请人的实际困难。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区区长成少平督查商埠路埠北路地下商业街及火车站站前广场提升改造项目建设 麦积区区长成少平督查商埠路埠北路地下商业街及火车站站前广场提升改造项目建设
  • 张智明入户走访五龙镇小窑村帮扶对象 张智明入户走访五龙镇小窑村帮扶对象
  • “蓝蓝黄河”迎远客  “三区三州·旅游大环线专列” 走进甘肃永靖 “蓝蓝黄河”迎远客 “三区三州·旅游大环线专列” 走进甘肃永靖
  • 张掖山丹6万人一起“嗷冬至” 张掖山丹6万人一起“嗷冬至”
  • 甘肃教育丨游泳+滑冰 这群孩子样样行 甘肃教育丨游泳+滑冰 这群孩子样样行
  • 【脱贫攻坚奔小康】苹果飘香惹人醉 农民敲开幸福门 ——礼县倾力打造苹果富民产业的背后 【脱贫攻坚奔小康】苹果飘香惹人醉 农民敲开幸福门 ——礼县倾力打造苹果富民产业的背后
  • 炒冬至 河西走廊民俗多 炒冬至 河西走廊民俗多
  • 连续五年蝉联兰州市棒球比赛冠军 这支娃娃棒球队帅酷了 连续五年蝉联兰州市棒球比赛冠军 这支娃娃棒球队帅酷了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到