您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 法治甘肃 >> 精图荟萃

身为警察 在哪都有岗位(图)

20-02-20 12:12 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  本网记者 程健 文/图

  新春伊始,新冠肺炎疫情突如其来,并迅速在全国蔓延,与病毒抗争、与时间赛跑,一场举全国之力抗击疫情的人民战争全面打响。

  疫情就是命令,防控就是责任。兰州公安交警勇于担当,奔赴一线,在岗位上,尽职尽责,勤务之外,始终牵挂这老百姓的身心健康,堵源头、防扩散、联防联控……

  在这场没有硝烟的战争中,他们舞动手臂、穿梭车流之中,用自己的实际行动展开了一场齐心协力、有温度、有力度、有速度的疫情防控阻击战。

  来自高台县的感谢信

  2月17日,兰州市公安局交警支队收到一封来自中共高台县委直属机关工委的感谢信,字里行间,对交警支队事故大队何威在抗击疫情中给予的大力支持和帮助,深表谢意。

  原来,何威今年春节休假回老家过年,突然而至的疫情,打断了他和家人团聚的时光。由于特殊管制,没法回到工作岗位。何威第一时间联系到高台县委直属机关工委,主动请战,希望尽快投入到疫情第一线。

  在老家的一周时间里,他同社区人员战斗在防控最前沿,每天早上八点准时出现在小区门口,协助县委和社区工作人员对进出小区的人员量体温、消毒,做好登记工作,宣传病毒防范措施。

  他认真踏实的工作态度让进出小区的每一个人都看在眼里,记在心里。社区居民都给他竖起了大拇指,给他点赞。

  回到工作岗位后,何威立即和战友们投入了一线执勤的工作中,当问及他放弃和家人团圆的机会请战一线社区时,何威这样说:咱是一名人民警察,责任在身,能够为家乡人民做点事情,也理所当然。

  浑身是劲的张文龙 

  执勤时一丝不苟,勤务外又背着消毒桶给挨门挨户消毒。“张文龙,你不累吗?”张文龙笑着说:“不累,我浑身是劲,给老百姓干点啥,都心里高兴。”

  这位憨厚的小伙子就是兰州市公安局交警支队龚家湾大队的辅警张文龙 。

  在这场没有硝烟的战争中,他和同事们共同守护着兰州的“南大门”,工作任务繁忙、枯燥,每天要对兰州南进入市区的所有车辆逐车逐人进行检查,以确保进入市区的车辆安全无误。

  每天几个小时的的工作后,一般人吃不消,大多会觉得腰酸背痛。可是这个小伙子下岗后还不休息,主动当起了西果园镇青岗村庙儿沟社的防疫志愿者,每天在村口进行检查登记,劝返和防疫宣传,做好村里的日常消毒工作……

  疫情以来,他每天只睡5、6个小时。

  2月16日是他的大夜班,执勤结束,一夜未睡的他大清早又背着30多斤的消毒喷雾沿着崎岖陡峭的山路挨家挨户去消毒。山间的积雪尚未融化,寒风瑟瑟。

  这里有61户村民,分别居住在国道212线两侧的两座山上,从山脚到山顶,从山顶到山脚,仅从地形上来看,别说背上30多斤的消毒喷雾,即使是什么也不带,走一趟也是非常不容易的,可是,张文龙每天都要这样走两趟,这样的工作他已经坚持了一周多。

  “乡亲们,疫情期间,请记住不打牌不喝酒不聚集。没事不要外出,家里勤通风,大人小孩勤洗手。”在崎岖难行的山路上身穿志愿者马夹的张文龙拿着手持扩音器与村里的其他志愿者一道从山脚下喊到到山顶。

  “特殊时期,就想着能多干点,多出点力,让疫情早点过去!”,张文龙话虽不多,但他却是行动派,就像他说的:我年轻嘛,喜欢给老百姓服务。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,这些故事看起来平凡,而又不平凡。在兰州公安交警的队伍里,还有许多何威和张文龙这样,他们用自己的行动,默默坚守,守护着大家的生命安全。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 今起兰州客运中心恢复两班平凉对发班车 今起兰州客运中心恢复两班平凉对发班车
  • 【甘肃全民战“疫”】天水秦安县:驻村“第一书记”的战“疫”担当 【甘肃全民战“疫”】天水秦安县:驻村“第一书记”的战“疫”担当
  • 【甘肃全民战“疫”】定西渭源:推行“234”工作法筑牢社区战“疫”“防护网” 【甘肃全民战“疫”】定西渭源:推行“234”工作法筑牢社区战“疫”“防护网”
  • 【甘肃全民战“疫”】陇南武都区:扶贫警察乡村抗“疫”忙 【甘肃全民战“疫”】陇南武都区:扶贫警察乡村抗“疫”忙
  • 【甘肃全民战“疫”】一线直击 甘肃定制劳务包车这样发车 【甘肃全民战“疫”】一线直击 甘肃定制劳务包车这样发车
  • 【甘肃全民战“疫”】定西安定区:疫情防控和春耕生产两手抓两不误 【甘肃全民战“疫”】定西安定区:疫情防控和春耕生产两手抓两不误
  • 【甘肃全民战“疫”】陇南武都区:疫情防控不放松  茶园春季管护忙 【甘肃全民战“疫”】陇南武都区:疫情防控不放松 茶园春季管护忙
  • 【甘肃全民战“疫”】张掖山丹:春来花开早  防疫不误农 【甘肃全民战“疫”】张掖山丹:春来花开早 防疫不误农

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到