您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 法治甘肃 >> 要闻

甘肃省出台方案解决办事“多地跑”“来回跑”等难题

20-11-19 11:18 来源:兰州晨报 编辑:程建

  原标题:甘肃省出台方案解决办事“多地跑”“来回跑”等难题 明年底实现275项高频业务“省内外通办” 

       

  为有效解决群众异地办事“多地跑”“来回跑”等堵点难点问题,省政府办公厅日前印发《甘肃省推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作实施方案》提出,明年底实现275项高频业务“省内通办”或“跨省通办”,并不得强制要求申请人到现场办理。

  明年底实现275项业务省内外通办

  《方案》提出,2020年底前,完成40%的清单内高频政务服务事项137项“省内通办”、国家发布的第一批事项138项“跨省通办”;2021年底前,基本实现高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”。

  大力推动个人高频政务服务事项异地办理。围绕教育、就业、社保、医疗、养老、居住、婚育、出行等与群众生活密切相关的异地办事需求,推动社会保障卡申领、异地就医登记备案及结算、养老保险关系转移接续、户口迁移、住房公积金转移接续、就业创业、婚姻登记、生育登记等事项实现“跨省通办”“省内通办”。

  推动企业生产经营高频政务服务事项异地办理。推动企业等各类市场主体登记注册和涉企经营许可等事项“跨省通办”“省内通办”,简化优化各类跨地区投资项目审批、工程建设项目审批等流程手续。鼓励各地探索和深化异地办理,鼓励将有需求、有条件的服务事项纳入“跨省通办”“省内通办”范围。

  不得强制要求申请人到现场办理

  拓展“异地代收代办”,建立异地办理流程。打破事项办理的属地化管理限制,申请人可在政务服务大厅设置的“通办专窗”提交申请材料,窗口收件后对申请材料进行审查、身份核验,通过邮件寄递至业务属地部门,由归属地审批部门对报件进行实质性审查并作出审批决定,并通过邮件寄递纸质结果或网络送达办理结果。

  建立地区间“异地代收代办”合作机制。打破政务服务地域、层级限制,拓展联办通办范围和深度,进一步便利企业群众异地办事。畅通邮政寄递渠道,用“快递跑”取代“群众跑”。

  鼓励开展“无差别办理”。紧盯企业和群众反映最强烈、最渴望解决、办事频率高、办件量大的“跨省通办”“省内通办”事项,统一规范办理流程和办事指南,实现事项标准最小颗粒化。

  优化“多地联办”。对需要申请人分别到不同地方现场办理的政务服务事项,减少申请人办理手续和跑动次数,整合申请人多地办理流程,改由一地受理申请、各地政府部门内部协同,申请材料和档案材料通过一体化在线政务服务平台共享,实现申请人只需到一地即可完成办理。

  拓展“异地代收代办”,用“快递跑”取代“群众跑”

  推进简单高频事项全程网办。除法律法规规定必须到现场办理的事项外,按照“应上尽上”原则,将政务服务事项全部纳入甘肃政务服务网,对没有特殊环节、要件相对简单的高频政务服务事项提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程全环节网上服务,实现申请人“单点登录、全国漫游、无感切换”,由业务属地为申请人远程办理。进一步改革制约全流程网上办理的规章制度和业务流程,不得强制要求申请人到现场办理。

  全省政务服务事项统一在甘肃政务服务网提供互联网申报入口。全面推进电子印章应用,实现电子印章在网上预审、制证发证环节的全面应用。

  实现政务服务高频证照通用。重点推进身份证、护照、驾驶证、营业执照、结婚证、社保卡、食品生产许可证等高频电子证照依托全省数据共享交换平台共享应用。

  升级甘肃政务服务网移动端。在公安、市场监管、教育、医疗、住房、社保、民政、交通、税务等领域,持续增加移动办理事项。

  县级以上政务服务大厅要设置通办专窗

  《方案》强调,要强化数据共享,将更多直接关系企业和群众办事、应用频次高的数据纳入共享范围,依法有序推进政务数据向公证处等公共服务机构共享。

  加强平台建设。依托一体化在线政务服务平台做好“跨省通办”“省内通办”专区建设,作为服务总入口。县级以上政务服务大厅要设置通办专窗,充实人员队伍,配齐必要设备,有条件的地方可延伸到乡镇(街道)、村(社区)和园区。明确申请条件、申报方式、受理模式、审核程序、办理时限、发证方式、收费标准等内容,统一办理流程和办事指南。  

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新
  • 天水市体育中心:开启全面健身新热潮 天水市体育中心:开启全面健身新热潮
  • 武山“陇原绣娘刺绣非遗技艺传承人才培养项目”扶贫车间挂牌成立 武山“陇原绣娘刺绣非遗技艺传承人才培养项目”扶贫车间挂牌成立
  • 麦积区:鱼水情深谱新篇 麦积区:鱼水情深谱新篇
  • 甘肃民间小戏传承期待大舞台 甘肃民间小戏传承期待大舞台
  • 甘肃文旅集团入股张掖平山湖大峡谷景区 甘肃文旅集团入股张掖平山湖大峡谷景区
  • 小学生体验科技如何为食品药品“保安全” 增强舌尖上的安全意识 小学生体验科技如何为食品药品“保安全” 增强舌尖上的安全意识
  • 村庄美了 产业多了 日子好了 ——卓尼县因地制宜探索精准扶贫精准脱贫路径掠影 村庄美了 产业多了 日子好了 ——卓尼县因地制宜探索精准扶贫精准脱贫路径掠影

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美
2   【认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会
3   兰州牛肉拉面产业供应链共享服务平台上
4   兰州警方侦破16年命案积案
5   金塔“钱袋子”近八成投入民生保障
6   兰州4家企业首获以工代训补贴资金
7   【走基层 看民生】特困老人的温暖港湾
8   甘肃省举办结婚登记集体颁证仪式
9   天水市体育中心:开启全面健身新热潮
10   武山“陇原绣娘刺绣非遗技艺传承人才培
11   麦积区:鱼水情深谱新篇
12   “中国创翼”创业创新大赛甘肃省两项目
13   雁儿湾污水厂提标改扩建工程明年完工
14   兰州定西“强强联手”打造文化发展“双
15   甘肃秦腔亮相中国李渔戏剧节
分享到