您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 法治甘肃 >> 普法教育

借条也有“坑” 可别掉进去 专家解读打借条的几种典型风险及防范对策

21-07-16 09:12 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:赵满同

  原标题:借条也有“坑” 可别掉进去

  专家解读打借条的几种典型风险及防范对策

  生活和工作中,难免会遇到借钱还钱的情况。一旦发生还款争议,借条就是说明事实、解决问题的关键证据。近日,在我们接到的读者热线中,就有关于“借条纠纷”的求助。那么不规范、不能作为有效证据、可能损害当事人权益的借条瑕疵有哪些呢?记者就此采访了甘肃省司法厅调解专家、甘肃省人民调解协会副秘书长解放。解放老师专门就借条的几种典型瑕疵及防范对策向我们进行了解读。

  出具借条时所签署的名字不规范

  1.以小名、网名、外号、昵称等出具借据;2.以与身份证记载姓名不同的曾用名出具借据;3.名字写成别字、错字,如将“张健民”写成“张建民”;4.过于潦草、不易辨认、易起争议的签名。这几种情况,一旦在争议发生时对方当事人否认是其本人出具的借条,原告就需要另外举证借条中所写的名字与借款人是同一人;如果不能举证证明,就可能面临败诉遭受损失的风险。

  防范对策:打借条时书写务必规范、工整,并核对借款人身份证原件,最好留存其复印件。

  把借条写成收条或取条

  如田某向王某借款,写了一张条据:今收到王某现金XX万元。后田某一直不还借款,王某多次催要未果,遂将田某诉至法院要求判其归还借款。田某称:王某与其之间还有其他经济往来,这张收条是双方其他项目的往来款,并提供了双方之间在此之前的多次银行往来明细。而王某未能提供其他证据证明双方存在这次借款,法院判决驳回王某的诉求,王某遭受损失。

  防范对策:收据、取条只能证明款项的交付,在没有其他证据佐证的情况下,不能证明交付该款项的性质,因此借款必须出具借条。

  由他人代写借条

  田某向王某借款,王某要求田某出具借条。因现场无纸笔,田某说去找纸笔离开,后拿着写好的借条返回,王某看借条内容、数额无误便未细看其他。后田某拒不还款,王某将田某诉至法院请求判其归还借款。田某称借条不是其本人书写,不能证明是其借款。经司法鉴定,借条确实不是田某笔迹。法院遂以王某证据不足驳回其诉求,王某遭受到不应有的损失。

  防范对策:书写借条时,出借人应要求借款人现场书写,不能离开自己的视线,以防借款人趁机找他人代写借条。

  以借条的复印件、扫描件代替原件

  田某向王某借款,王某要求田某出具借条。田某说要把借条复印件入账,便拿借条到别处复印后交王某,王某未仔细核对借条是否是原件便收存了。后王某将田某诉至法院请求判其归还借款,田某称此借条是复印件,不能作为定案依据。经鉴定,借条确系复印件。法院遂认定王某提供的借据是复印件且无其他证据予以佐证借款,便以证据不足驳回其诉求。

  防范对策:书写借条时,出借人应当在姓名、金额、日期等关键内容上捺指印或加盖印章,以防止借款人以复印件偷换原件,恶意逃避债务。

  个人与单位混淆

  如:A公司的法定代表人田某代表公司向王某借款200万元称用于公司周转,年利率为12%。田某以个人名义为王某出具了借条,该款项亦转入田某个人账户。王某认为A公司是田某的公司,便未在意。后田某逾期拒不还款,王某遂将A公司、田某个人诉至法院,要求二被告共同还本付息。A公司称该笔借款的借条是田某个人签署的,因而借款人是田某个人而非A公司,且也无证据证明A公司收到款项,其不应承担还款责任。因王某未能举证证明田某将该借款用于了A公司的经营,故法院驳回王某要求A公司承担还款责任的诉求。

  防范对策:公司作为法人,以公司资产独立承担民事责任,公司的法定代表人有权对外代表公司从事民事法律行为,但其自身不是公司本身。公司法定代表人个人借款却以公司名义出具借条,或公司法定代表人代表公司借款却以个人名义出具借条的情况下,只能由出具借据的主体承担相应的法律责任。在借款时,出借人应根据公司或公司法定代表人的还款能力等因素,要求借款人以公司或公司法定代表人个人的名义出具借条。

  掌上兰州·兰州晨报记者 丁凯珊

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省出台加强扶贫项目资产后续管理和监督实施意见 对贪占挪用等行为将严肃追究责任 甘肃省出台加强扶贫项目资产后续管理和监督实施意见 对贪占挪用等行为将严肃追究责任
  • 中共甘肃省委召开全省上半年经济工作专题协商座谈会 尹弘主持并讲话 任振鹤通报情况 欧阳坚出席 中共甘肃省委召开全省上半年经济工作专题协商座谈会 尹弘主持并讲话 任振鹤通报情况 欧阳坚出席
  • 尹弘在甘肃省委财经委员会第九次会议上强调 完整准确全面贯彻新发展理念 坚定不移推动经济高质量发展 任振鹤孙伟出席并讲话 尹弘在甘肃省委财经委员会第九次会议上强调 完整准确全面贯彻新发展理念 坚定不移推动经济高质量发展 任振鹤孙伟出席并讲话
  • 烈日下的坚守:趴在近50℃的钢轨上给铁路做“体检” 烈日下的坚守:趴在近50℃的钢轨上给铁路做“体检”
  • 兰州:社区小菜园丰收了 这些果实都可带回家 兰州:社区小菜园丰收了 这些果实都可带回家
  • 兰州市召开行业协会商会乱收费专项清理整治工作动员部署会议 兰州市召开行业协会商会乱收费专项清理整治工作动员部署会议
  • 平凉市税务局:纳税服务有温度 柔性执法有关怀 平凉市税务局:纳税服务有温度 柔性执法有关怀
  • 中共甘肃省委召开全省上半年经济工作专题协商座谈会 中共甘肃省委召开全省上半年经济工作专题协商座谈会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省人大调研组对兰州市老旧小区改造
2   陇南出现大面积强降雨 境内多条线路出
3   花甲老人杨俊英:红色刺绣谢党恩
4   兰州市城镇上半年新增就业5.07万人 实
5   兰州市教育局发布相关情况说明 城区普
6   以兴隆山“经济带”布局生态新“颜值”
7   守住绿水青山 绘就壮美画卷——2021年
8   甘肃公安打好反电诈“组合拳” 守住群
9   甘肃省检察机关积极践行“少捕慎诉”理
10   兰州市城市四区省级示范性高中录取线划
11   织细织密保护网 维护未成年人合法权益
12   为全省高质量发展提供有力法治保障——
13   山变绿 水变清——庆阳镇原县推进“三
14   家长积极、机构火爆、学生排斥…… 暑
15   去市博探寻兰州千年历史 兰州市文博成
分享到